Главная задача ландшафтного дизайна
Главной задачей ландшафтного дизайна является создание такой композиции или элемента ландшафта, которые были бы гармоничны с окружающей природой. Именно ландшафтный дизайн придает очаровние японским пейзажам, именно он сделал Европу такой уютной и красивой.
Стиль вашего сада
Чтобы добиться гармонии, необходимо придерживаться единого стиля в планировке сада и выборе отдельных элементов. Это значит, что прежде, чем приступить к созданию (или видоизменению) своего сада, надо определиться с тем, каким вы хотите его видеть. Можно подобрать изображения садов, парков или элементов, которые вам нравятся, либо сделать их фотографии. Глядя на аналоги и имея представление о современных стилях садово-паркового дизайна, проще определиться с собственным. После этого необходимо наметить общую планировку участка. Это можно сделать как на бумаге, так и непосредственно на местности. Не имея единого плана, вы, вероятнее всего, в конце концов обнаружите в своем саду набор случайных, плохо сочетающихся друг с другом элементов. Очень важное значение для определения стилистики имеют дом и другие сооружения, находящиеся на участке. Дом должен органично вписываться в окружающий пейзаж.
Наиболее характерные стили садов и парков в современном ландшафтном дизайне:
Сад в английском стиле напоминает натуральный природный пейзаж в миниатюре (пейзажный стиль). Здесь нет прямых линий и строгой композиции. Может показаться, что планировка отсутствует, однако, все повороты, видовые точки, дорожки тщательно продумываются. Здесь уместны деревья и кустарники, растущие в данной местности, а также модные ныне злаковые сады. Выбор растений делается исходя из размеров, пропорций и других особенностей участка.
Сад в стиле «кантри» или деревенский стиль. Как правило, это небольшие участки. Их планировка достаточно простая, чтобы всё было «под рукой». В декоре таких садов используются натуральные природные материалы. В деревенском саду будут уместны такие элементы, как плетни, деревянные колодцы, заборчики, телеги, а также элементы традиционной утвари. Подбираются растения, характерные для сельской местности. Органично в таких садах выглядят яркие цветы.
Сад в средиземноморском стиле. Это романтичные сады с характерными элементами для Средиземноморья – бассейнами, террасированием, богатым озеленением, в том и числе и вертикальным, использованием подпорных стенок, вазонов и статуй. Как правило, в летнее время к растущим в саду растениям добавляются экзотические экземпляры в контейнерах, зимующие в оранжереях или в домашних условиях.
Регулярный сад — это стиль садово-паркового искусства, который предполагает симметрию и гармоничную упорядоченность. С равным успехом это может быть огромный парк или небольшой участок. Наиболее известные парки в регулярном стиле — Версаль и Петергоф. Для этого стиля характерно использование аллей и стриженных форм растений (искусство топиарной стрижки). Цветники имеют чёткую геометрическую форму. Растения высаживаются в виде орнамента. В декоре таких садов используются статуи и фонтаны.
Современный дизайн — наиболее «архитектурный» из всех стилей. Отправными точками в его создании являются четкие линии современного дома. Эстетика таких садов в минимализме и функциональности. Обязательно использование современных материалов — они способствуют быстрому развитию данного направления. Главным акцентом такого сада может быть необычный водоём, фонтан, или стенка. Возможно это будет строение или скульптура. Освещение тоже может сыграть роль «архитектора» в таком саду. Растения в данном случае играют второстепенную роль.
Сад в азиатском стиле. К этому стилю относят традиционные китайские и японские сады. Для создания азиатского сада применяется философский подход, искусство поиска гармонии – фен-шуй. Здесь важна четкая привязка объектов к сторонам света. Очень большую роль играют пропорции элементов сада. Это магия воды и камня. Это миниатюрные и специально сформированные формы растений (бонсай). Это тонкая игра с цветовыми сочетаниями.
Особняком в современном ландшафтном дизайне стоит искусство топиари и создание скульптур с использованием растений. Особенно широко оно стало использоваться в городском озеленении. Небольшие скульптуры могут быть уместны и в небольших частных садах. Причем это могут быть сады различных стилей.
Особенное очарование саду может придать освещение (см. статью об этом в нашей рубрике «Это интересно»).
.